Kurse

Der Wahlpflichtunterricht erweitert und vertieft den Pflichtunterricht und umfasst ein Angebot aus neigungsdifferenzierten und auf das jeweilige Schulprofil bezogenen Kursen, die mit Ausnahme der zweiten Fremdsprache fachübergreifend unterrichtet werden können. Bei der Anmeldung entscheiden die Eltern - idealerweise in Abstimmung mit ihrem Kind - in welchem der angebotenen Kurse der Unterricht erteilt werden soll. Über einen Wechsel des Wahlpflichtkurses bis zum Ende des ersten Schulhalbjahres nach Beginn des Kurses entscheidet auf Antrag die Klassenkonferenz. Ein späterer Wechsel ist nur in besonders begründeten Einzelfällen auf Empfehlung der Klassenkonferenz möglich; über ihn entscheidet die Schulleiterin.

Unsere Schule bietet Kurse aus folgenden Wahlpflichtfächergruppen an:

1. Mathematisch-naturwissenschaftlicher Bereich sowie Informatik (Kurs I),
  2. Fremdsprachlicher Bereich (Französisch als zweite Fremdsprache) (Kurs II),
  3. Arbeitslehre (Kurs III),
  4. Sport (Kurs IV),
  5. Darstellendes Spiel (Kurs IV)
  6. Berlin erkunden (Kurs IV).